欢迎访问品牌风衣网: 男士风衣 女士风衣 冲锋衣 风衣外套 秋水伊人 Veromoda 太平鸟 阿依莲 巴宝莉 艾格 江南布衣
品牌风衣网  男士风衣 女士风衣 冲锋衣 风衣外套 秋水伊人 Veromoda 太平鸟 阿依莲 巴宝莉 艾格 江南布衣
品牌风衣网 服装资讯频道 => 墨彩绚丽 风格独异——《西部成功书画家》刊载当代中青年画家孙光先生画作赏析

墨彩绚丽 风格独异——《西部成功书画家》刊载当代中青年画家孙光先生画作赏析

摘要:孙光先生画作《笔情雅韵》本网讯(记者冯宜玉)近日,甘肃成功书画艺术研究院联袂兰州成功美术馆推出馆藏书画艺术家宣传推介活动中,将有一批书画丹青佳作在《西部成功书画家》刊载。同时成功书画家网也将在线上,向


孙光先生画作《笔情雅韵》

本网讯(记者冯宜玉)近日,甘肃成功书画艺术研究院联袂兰州成功美术馆推出馆藏书画艺术家宣传推介活动中,将有一批书画丹青佳作在《西部成功书画家》刊载。同时成功书画家网也将在线上,向广大书画爱好者及藏友介绍此次刊载艺术家们精美的书画佳作。今日本网记者向大家推介的是当代著名中青年画家孙光先生墨彩绚烂多姿,具有大胆夸张独异风格的仕女人物画作《笔情雅韵》《墨色图》等画作。

《西部成功书画家》主编介绍说:“孙光先生的仕女人物绘画,可以说是独树一帜的。如此次刊载的《笔情雅韵》《墨色图》等画作,设色大胆、对比鲜明、造型夸张,既有画家主观上写意率性的审美取向使然,也更是立足于古都长安超迈雄浑文化氛围影响熏陶的结果,写意的笔意挥洒中又有富于情韵的画面布陈妙构,往往能带给观者墨彩绚烂而酣畅淋漓画面感受。由此来看,其画作实为艺术底蕴厚实,且兼具收藏潜力的当代写意重彩人物绘画佳作。”



孙光先生画作《墨色图》
成功美术馆书画艺术评论员分析认为,“孙光先生的仕女人物绘画,有其强烈的画面语言符号和风格面貌,可以说是与古不同、与众不同。比如这幅《笔情雅韵》热烈的色彩背后又透着画家冷静的思考,在其热情奔放的写意挥洒之下,更可见画家于画面矛盾冲突调和中,扎实的绘画艺术功力和老道的画面运构经验。如主题仕女人物的小与背景花丛之大对比反衬中对画面主旨的强调,色彩运用上奔放的红色和沉郁的蓝、绿之间的冷暖调和带来的强烈视觉冲击力,还有如人物以线为主的造型语言与花叶色彩晕染铺陈之间的线面关系等等,都可见孙先生推崇的中国写意彩墨绘画‘感悟人、意造型、讲笔墨、重色彩’艺术宗旨体现。再如《墨色图》亦是如此,尽情绽放的牡丹映衬下更见画中仕女的雍容高贵气质,满构的画面中也有通透留白的气韵流溢,层层叠叠的花草色彩晕染中更见虬结枝茎穿插、枯润石面肌理呈现,其画面内质上笔墨色彩的音韵跃动,勾织出理性思考与浪漫想象并重的画面血肉肌理,进而映照着画家艺术精神灵境上自由向往和灵魂的超越。”

画家简介:孙光,当代中国著名中青年画家,书法家,中国意彩仕女画派创始人。中国美术家协会培训中心特聘教人物画高研班导师,陕西唐人书画院院长,中国民主促进会会员陕西书画艺术研究院副院长,西安市美协理事,西安市青年美协副主席。西安东方亚太学院美术分院院长,陕西教育学院美术系副主任、美术教研室主任,西安外院留学生中国书画教授,2002年西安市有突出贡献专家。其国画作品代表作《金陵十二钗》,《中国十二花神》,《同乐图》等。获首届中国中青年名家书画邀请展学术奖,第四届亚洲新意美术交流展优秀奖。获得1998年全国百杰书画家中国美协奖。