欢迎访问品牌风衣网: 男士风衣 女士风衣 冲锋衣 风衣外套 秋水伊人 Veromoda 太平鸟 阿依莲 巴宝莉 艾格 江南布衣
品牌风衣网  男士风衣 女士风衣 冲锋衣 风衣外套 秋水伊人 Veromoda 太平鸟 阿依莲 巴宝莉 艾格 江南布衣
品牌风衣网 服装资讯频道 => 女子运动行业深度 以她之名

女子运动行业深度 以她之名

摘要: 运动鞋服市场女性消费者逐渐成为中坚力量。Euromonitor数据显示,2021年我国运动鞋服销售额恢复至3718亿元人民币,同比增加19.1%。华经产业研究院数据表明我国运动鞋服销售额占整体服饰行业的13.4%,相较于2016

运动鞋服市场女性消费者逐渐成为中坚力量。Euromonitor数据显示,2021年我国运动鞋服销售额恢复至3718亿元人民币,同比增加19.1%。华经产业研究院数据表明我国运动鞋服销售额占整体服饰行业的13.4%,相较于2016年的8.8%已有较大提升,但相较于美国同期的37.7%仍然较低。随着人均GDP的提升、疫情时代全民健身意识的崛起以及消费逐步复苏,我国运动鞋服行业有望进一步发展,女性消费者运动开支不断增加,成为运动鞋服市场上亮眼的存在。艾媒咨询调查表明,在运动鞋服男女性别消费者数量上,2021年女性运动消费占比为50.6%,略高于男性。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

女性运动内衣中文胸与无痕内裤为核心品类。女性运动内衣专注于运动场景,文胸为最主要的细分品类,无痕内裤次之。运动文胸的面料及结构设计决定了支撑、减震、透气吸汗等功能的实现,经国海证券研究所自行测算,2030年国内运动文胸市场规模预计可达634亿元人民币;在紧身裤潮流下,消费者对无痕运动内裤的需求亦有所增加。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

企业家视角:产品定制化&运动休闲有望成为新蓝海。中国体育用品业联合会发布报告表明,2021年女性比男性在体育服务类消费高出4%,女性运动消费浪潮下,品牌需要深入挖掘女性消费者需求,从产品理念、研发设计、营销推广等环节针对女性消费者进行定制化,形成与男性品类的差异化。①产品设计:注重产品的定位与消费场景设计,选择合适的价格带,提升产品力,对SKU的宽度与深度进行管理;②营销推广:注重经营用户和社群营销,不断融合品牌与用户关系;③渠道布局:注重销售渠道布局,采用DTC/经销模式。此外,运动KOL内容传播下大众穿搭风格的改变、人们的健康意识以及运动与日常的无缝切换需求等多方因素使得Athleisure((运动休闲)风格着装于国内兴起,因此运动与休闲两种场景的有机结合,可为女性消费者带来更好的消费体验。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

女性跑者参与率提升下女子运动鞋市场广阔。我国是亚洲运动鞋行业最大市场,据Statista数据显示,2021年我国运动鞋市场规模为103亿美元,预计2025年可达214亿美元,市场规模广阔。运动鞋是女性集中消费的运动用品中的主力品类,销售额与女性跑者的运动参与率均呈显著提升态势,悦跑圈统计表明女性用户月平均跑步次数从2020年的5.1次提升至2021年的5.9次,而男性用户2021年仅为5.6次,女款运动鞋或将成为运动鞋品类下最具潜力的细分市场。结构层面,生理结构的不同意味着理论上男女款运动鞋应在形状与材料上有所差异;各大传统品牌从结构与外观两个维度针对女性推出专属运动鞋。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

需求端和供给端改善推动女性运动新风尚。需求端:女性受教育程度不断提升,据国家统计局统计,2020年全国研究生在校女生人数为159.9万人,2010-2020年CAGR为8.1%,可支配收入及时间亦有所增加;运动与女性疏解压力的方式相契合,中国移动研究院统计,约有43.8%的女性会采用更为积极的运动健身来舒缓压力与焦虑;健康意识、“她力量”崛起促进女性参与运动。供给端:健身房数量攀升带动健身人口渗透率增加,据三体云动数据中心统计,我国健身人口渗透率从2017年的3.5%增至2021年的5.4%,但较于2020年瑞典的22%以及美国的21%仍有较大差距,有望进一步提升;运动领域KOL内容丰富且极具影响力,新抖数据显示刘畊宏直播间女粉占比接近75%;小众运动如瑜伽、普拉提、飞盘等渗透率提升,助力女性运动潮流发展。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

国内外多个品牌布局女子运动鞋服市场,女性体育商业价值大幅提升。随着女性体育力量崛起,国内外多个品牌从产品、代言等多维度加速布局女子运动鞋服市场。以安踏为例,其2021年发布的五年战略目标中表明到2025年女子品类流水规模将接近200亿元人民币。经国海证券研究所自行测算,2021年Nike、Skechers、Lululemon品牌于中国的女子产品营收约为1922/674/272百万美元,UnderArmour于亚太地区的女子产品营收约为166百万美元。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

运动穿搭日常化助力紧身裤品类市场扩张。随着面料与设计的不断改善,拥有诸多优点的紧身裤开始引领潮流,经国海证券研究所自行测算,2030年我国女性运动紧身裤市场规模预计可达近367亿元人民币。产品/营销/用户三方共同助力运动紧身裤日常化穿搭趋势,成为核心驱动力。产品层面,不同运动场景对紧身裤的性能要求各异,原材料/织染整工艺/剪裁缝纫/细节设计等诸多因素共同决定紧身裤的品质。品牌层面,国内/国外、传统/新兴品牌布局不同价格区间,其中紧身裤品类领导者露露乐蒙产品价格最高,根据品牌官网统计,价格带约为750~1380元人民币。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

产业链层面,运动内衣行业市场格局较为分散,新兴品牌不断涌现,品牌商与零售商的毛利率随着品牌的高端程度呈正向变化,制造厂商毛利率较为稳定,低中高品牌的加价倍率(出厂价到零售价)分别约为2~3/4~5/6~10倍。女性消费崛起下,运动鞋服产业链相关企业将受益。锦纶织造龙头企业台华新材拥有集锦纶纺丝、织造、染色及后整理一体的完整产业链,是国内为数不多的锦纶全产业链生产企业。台华新材通过加大研发差别化产品力度以优化产品结构,提升毛利率;通过积极拓展新客户以优化客户结构,同时与品牌客户达成长期稳定合作关系;通过积极扩产以保持中国锦纶民用长丝产量排名中靠前的位置。贴身内衣制造业龙头维珍妮凭借IDM业务模式不断跨类别与跨行业拓展进行产品拓展,通过多元化布局品牌客户成功转型,上半年与维密达成合作有利于把握中国贴身内衣行业的增长机遇,据艾媒咨询测算,2025年中国女性内衣中文胸品类市场规模预计为1617亿元人民币。全球知名运动服饰品牌露露乐蒙定位高端,凭借优异的面料科技、丰富的紧身裤系列收获了女性消费者喜爱,2021年女性产品营收占比为66.7%,为公司主要收入来源。与此同时露露乐蒙不断横纵拓展产品线,产品矩阵逐渐丰富,男性消费者比重逐渐提高。

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/

品牌风衣网 http://www.tbwfy.com/